数码

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-03-24 08:32 我要评论( )

武汉的春天如约而至。 随着确诊人数持续清零,整座城市的生活、工作节奏,开始有序恢复。 3月16日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部印发《全市企业复工复产工作计划》通知,优先在三大国家级开辟区和四个新城区,支持疫情防控和安全生产双到位的企业和项目有

在首批开工城建项目中,武汉轨道交通12号线开工建设吸引了诸多关注。这条全长约59.9公里的地铁线路是武汉首条地铁环线,将7个中心城区串联起来。作为2018年全国地铁里程增幅城市前三,武汉在轨道交通上再进一步。

武汉地铁集团轨道交通建设有限公司总工程师段瑜此前介绍,地铁小镇将以日本多摩新城和香港沙田等世界知名TOD项目为参照,打造成综合小镇,,并赋予产业功能,“虽不在城市中心,却可享受在中心城区的一切灵活利”。

国家存储器可谓武汉光电子产业“拳头”项目。天风证券宏观分析师宋学涛指出:在半导体领域,武汉拥有国家大基金和紫光集团投资240亿美金的长江存储,基本代表了国内存储芯片最高水平,设计制造中国首批3D NAND闪存芯片。

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

对于生物医药重镇武汉而言,生物医药产业的价值格外突出。疫情期间连轴运转的生物医药企业,不仅缓解了武汉药品和器械短缺问题,而且在武汉医疗卫生产业发展进程中,2020年也是一个重要节点。

光谷生物城一直被视为武汉生物医药产业核心载体,而生物创新园是光谷生物城六大园区之一。

与生物医药产业类似,在此次疫情中,新兴产业成为稳住这座传统工业大市经济脉搏的关键领域。

但放眼中国城市轨道交通发展史,武汉这一步迈得并不算最快。尽管是中西部城市中起步最早的城市,但在去年被成都后来居上。而若加上两市在建里程,差距还将进一步拉大。

2020年,正是武汉生物医药产业进一步发力的关键之年。

而在此次疫情中,以疫情中心武汉为代表的大型城市暴露出的问题之一是,由于人口过度在中心城市聚集,一旦遇到大型灾害,负面影响将十分难以控制。

梳理首批开工重大项目名单,我们也许能够借此窥见,已经“失去”一整个冬天的武汉,哪些领域将成为它回归经济常态的关键?接下来,又该如何向既定目标努力?

蔡甸区柏林地铁小镇项目则掀开武汉地铁小镇建设的冰山一角。根据此前规划,武汉共规划6个地铁小镇,主要布局在新城区,以一镇一主题规划,而此次开工的柏林地铁小镇规划为国际营养健康城。

此前,当地主政官员曾指出,武汉具有独特区位优势、产业基础、发展空间、人才储备,是建成世界级万亿大健康产业集群的基础,“武汉发展大健康产业有基础、有信心”。

疫情爆发前夕,2020年武汉市政府工作报告将今年GDP增长目标定为7.5%~7.8%。而2019年,武汉GDP增速估量为7.8%左右。

如何稳住制造业

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

其提到的医药产业“一城一园三中心”布局中,年初首批开工重大项目所涉及的光谷生物城和光谷南大健康产业园,分别对应其中的“一城”和“一园”。

暨南大学教授胡刚曾指出:

光谷生物城 图片来源:创新光谷

更大的“一盘棋”,亦在武汉城市规划中运筹帷幄。

其中包括,位于东湖高新区的生物创新园二期项目、中创医疗器械和特医食品项目,江夏区的光谷南大健康产业园研发生产中心项目,武汉经开区的同济现代医药生态产业园项目以及临空港经开区的达诚佳禾中药产业园项目等。

早在今年1月11日,武汉集中开工116项重大工程,涉及总投资额2712.5亿元。这样的“大手笔”,在全国城市中都算得上少见。

“市域快轨将进一步拓展中心城市范围,使外围郊区、卫星城成为人们日常可以居住生活、通勤的区域,由此优化大城市空间布局。”

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

在蔡甸区新布局若干汽车材料、零部件生产与配送项目同时,不少代表新兴产业的大项目亦在武汉开工,比如国家存储器(一期)未来馆项目、华中科创产业园项目。此外,5G网络建设也被纳入武汉今年首批开工大型项目当中。

当地官员在接受媒体采访时曾提到,在武汉汽车产业几乎停摆时,通信电子产业几乎没有停工,且短期内所受影响基本可控。

而对于武汉本身来说,重大项目将影响城市新一年的发展方向,也将是武汉接下来经济回血的重要抓手。

去年4月,《武汉市大健康发展规划(2019~2035年)(送审稿)》发布。

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

图片来源:摄图网

对此,武汉2020政府工作报告给出的数据是,2019年,高新技术产业增加值占经济总量比重达24.5%,而数字经济占比则达到40%。集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群。

图片来源:摄图网

根据《长江日报》披露的项目清单,武汉今年首批开工项目中,不少涉及生物医药领域。

曾因钢城与汽车城闻名的武汉,产业结构调整的端倪已现。

“封城”两个月,武汉如何夺回失去的时间?

生物创新园二期开工,为光谷生物城进一步突围提供了新的空间。2018年,“10岁”的光谷生物城定下2028年完成生物健康总收入达万亿的目标。然而,其相关负责人也注意到,北京、上海、苏州、深圳、成都等多地均在加快生物健康产业布局,“前有标兵、后有追兵”的竞争局面,让光谷生物城也面临挑战。

2019年,武汉官方将光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械定义为当地三大支柱产业,其2018年主营业务收入总量突破5000亿元。而根据武汉此前规划,在汽车和装备制造等现有产业增长有限情况下,光电子信息和生物医药两大产业成为武汉冲击5000亿产值的产业。

此前,紫光集团董事长赵伟国预测,2020年将是存储器黄金十年新的开始。而在武汉,更多与芯片相关的项目亦在推进。

而这些闪存芯片,正是来自国家存储器基地未来或将建成的3座全球单座面积最大的3D NAND 闪存 FAB厂房。

去年底,在科技部中国生物技术发展中心发布的《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》中,武汉光谷生物城所在的东湖高新区位列第四,在北京中关村、上海张江和苏州工业园区之后。

根据规划,到2025年,武汉大健康产业总收入将达8000亿元,新培育100亿级企业5家至8家;到2030年,大健康产业总收入达13200亿元,建成世界级万亿大健康产业集群。

生物医药关键年

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评