财经

新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-03-25 09:21 我要评论( )

新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面 作者:叶初升(武汉大学经济发展研究中心教授);陈晓佳(特约研究员) 编者按 2月10日,

  一

  我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关时期。在小康社会马上灵全面建成、“十三五”规划马上灵收官的2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,加大了国内经济下行压力。虽然经济会有困难的阵痛,但疫情的冲击终归是短期的。从长期来看,中国经济具有超强的发展韧性,疫情所造成的经济短期波动会逐渐减弱并回归到经济发展的一般趋势,它改变不了我国以供给侧结构性改革推进实现经济高质量发展的大逻辑,不会改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,不会改变中国经济在全球经济中的上升地位。只要我们坚定信心,在抗击疫情的同时积极作为,采取必要的经济措施,就一定能够战胜疫情,化解疫情对经济的不利冲击,确保2020年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  但是,疫情并不是经济危机,只是对经济运行的一种外生冲击。换句话说,对经济有机体而言,疫情不是“病”,而只是一种“伤”。当然,“受伤”的程度不仅取决于疫情的烈度,也与经济体的“体质”有关。新中国成立以来经济发展的历程昭示我们,中国经济具有坚强的发展韧性,疫情改变不了中国经济发展长期向好的基本面。

  从短期看,对作为中国经济增长第一拉动力的消费来说,疫情将对线下消费等一些具体领域造成冲击。但是,消费活动本身具有一定的韧性,它具体表现为两种消费替代性:一是同期内,线上消费与线下消费之间存在一定程度的替代性;二是时间上的替代,在疫情时期被压抑的一些消费需求将在疫情之后有望获得反弹性释放。因此,疫情的短期冲击过后,随着消费环境的改善,市场预期的好转,消费将在中国经济发展中继续发挥基础性作用,居民消费结构继续升级,消费领域继续扩大,投资和外贸将随着疫情的消退而逐渐回归常态。为应对疫情,宏观调控通常会适当加大逆周期调节的力度,近期国家已宣布注入相当规模的流动性并增加财政支出,这将会抵消疫情造成的大部分负面影响。总之,疫情造成的短期经济波动会随着疫情结束而逐渐消失,经济具有回归一般增长的趋势。

  三

  习近平总书记指出,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。不可否认,受疫情影响,继续做好“六稳”工作面临不少艰苦。一是对就业造成了一定的影响,首先发生在服务行业,然后会波及出口产业链。服务业是我国吸纳劳动力最多的产业,预计上半年会出现就业压力。二是会在一定程度上改变金融市场参与者的预期,加剧金融市场波动,增大流动性风险。三是对外贸的影响,主要表现为:疫情严重地区的出口企业停产,可能有部分国家和地区减少或暂停从中国进口,或者提高中国产品(尤其是农产品和食品)的卫生检疫标准,一些国际竞争者会借机抢夺中国企业原有的国际市场。四是对外资的影响,可能有一些跨国公司会重新安排供应链,为分散风险而转向其他市场购买或投资。当然,一些医药、医疗器械行业的国际企业则会抓住机会迅速扩产,加大产品研发投入。五是对投资造成一定的影响,由于生产要素流动受阻,需求骤降,会对投资尤其是劳动密集型产业的投资形成抑制。六是会加大对短期经济下行的预期。

  中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史方位,中国经济的要素禀赋、社会需求、外部发展环境等都发生了深刻的变化。近年来出现增速下滑等现象,其实质是经济发展的主要矛盾已经由总量上的矛盾转化为结构上的矛盾,传统的供给结构不再适应已经发展变化了的社会需求,传统的支持粗放式经济发展的动力也不再适合新阶段的高质量经济发展道路。这是中国经济发展进程中的阶段跃迁,是中国经济发展大逻辑的必经环节。推进供给侧结构性改革,调整经济结构,构建现代化经济体系,积极探寻中等收入阶段经济发展的新动力,推动经济实现高质量发展,向高收入阶段攀升,是中国经济发展大逻辑的历史必然。

  由于超强的发展韧性,疫情造成的经济短期波动会逐渐减弱,经济会回归发展大势。

  无论是提升传统产业,还是促进新兴产业,当前最大的任务,是在应对疫情冲击的基础上,尽快恢复经济发展的基本面。宏观调控的短期政策,应重点对受疫情冲击大的行业、部门、地区、人群,采取有针对性的帮扶措施,比如对特定行业和地区实行税收减免,为中小企业提供税收优惠、财政补贴,缓施去杠杆政策,救助和帮扶受疫情冲击而失去工作的劳动者,尽快恢复经济的生机和活力。宏观调控的长期政策,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,完善和强化“六稳”举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险,保持经济运行在合理区间。我们看到,党中央国务院近日针对疫情防控和抓好改革发展稳定工作,召开了一系列会议,也出台了多项有针对性的措施,既兼顾了防疫和经济发展,也兼顾了政策的长短期效应,必将产生积极的效果。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评