数码

武汉三名“90后”抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”(2)

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-03-26 04:26 我要评论( )

武汉三名“90后”抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”(2)

  隔离点老人居多,王志勇对他们格外关注。70多岁的潘爷爷于2月27日住进来后,由于担心家中老伴无人照顾,有些焦虑,王志勇经常和他聊天,帮他缓解紧张情绪。一来二去,潘爷爷和他交上了朋友。

武汉三名“90后”抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”(2)

古丽迪娜在社区为居民送菜。

  1994年出生的古丽迪娜,2013年来武汉上大学,已在武汉生活7年。今年寒假,受疫情影响,古丽迪娜没有回到家乡新疆乌苏市。

  不只是在线上做志愿者。2月23日,古丽迪娜得知武汉招募志愿者为小区居民提供食品药品代购服务后,立刻报了名。

  隔离点最忙的时候要照看近百名隔离人员,查房从26楼一层层走下来,自早上8点一直工作到凌晨1点多。

隔离忧郁 最怕被歧视和贴标签

新冠肺炎确诊不断增加,居家检疫及隔离人数不断升高,精神科医师表示,为期两周的居家检疫/隔离造成的心理郁闷属于“隔离忧郁”,尤其人是社会性的动物,被剥夺的自由、行动力、对外连结愈大,心理造成的失落感就愈大,但最大的考验是被“贴标签”与“歧视”。   台安医院心身医学科暨精神科主治医师许正典表示,防疫执行过程中,居家检疫/隔离者首先要有心理准备...

  两个多小时后,古丽迪娜讲完作业,收拾好演示用的纸,这才开始做自己的事情。

  古丽迪娜是个热心姑娘,她加入了中南财经政法大学尼加提·雪莲花志愿服务队,经常到养老院、社会福利院等机构去看望老人和残障人士,还利用课余时间为新疆在汉务工人员子女做家教。

  3月16日晚7点,中南财经政法大学马克思主义学院研一学生古丽迪娜·亚鲁坤在租住的小屋内准时上线,对着摄像头讲起题目。屏幕那头,几名二年级小朋友正捧着作业,等待她的解答。

上一页   1   2   下一页  

阅读全文

  “王医生,请问我什么时候做CT检测?”“你知道检测结果了吗?”3月17日中午,隔离点志愿者王志勇在休息时间掏出手机,看见潘爷爷发来的微信消息。最近半个多月,潘爷爷每天都给他发消息

  疫情发生后,由于不能出门,古丽迪娜将家教课程搬到网上,每周定时给孩子们讲解作业、答疑解惑。

这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记

面对疫情,甘肃省近50万人以志愿者的名义毅然“出列”,勇敢地站出来,为疫情防控奉献爱心、尽心出力。千里陇原,一抹鲜亮的“志愿红”,温暖了抗“疫”战场。他们穿着志愿者红色马甲,奋战在这场看不见硝烟的战斗中:值守卡点、接送医护人员、为居民测量体温、为街坊邻居买菜送药、开展心理援助服务……哪里有需要,哪里有艰苦,哪里就有他们的身影,他们以实际行动...

  每天,古丽迪娜都留心着社区微信群里的消息,,一旦有居民提出需求,志愿者就分工代购。“我要用我的方式,守护我爱的城市。”她说。(记者 曾雅青)

不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。疫情之下,武汉广大“90后”“00后”英勇向前、毫不退缩,报名成为志愿者,成为守卫社区的硬核担当,在战“疫”最前线谱写绚丽的青春之歌。   谢小玉   东湖新城社区志愿者   中国矿业大学(北京)大二学生   “抗疫一线也是大学,志...

相关新闻

  “都去了一线,我实在坐不住”  

标签:

毕业前,我为祖国“守国门”

新华社沈阳3月24日电(记者王莹、包昱涵)早上8点,李佳颖准时到达沈阳海关,乘坐班车前往沈阳桃仙国际机场。防护服、口罩、手套、鞋套……娴熟而迅速地武装之后,李佳颖一天的防疫工作就要开始了。   作为沈阳医学院预防医学专业的大五学生,李佳颖自3月8日起灵活在沈阳桃仙机场海关承担志愿服务工作。   随着境外输入风险持续加大,各大国际机场的入境卫生检疫形...

  王志勇今年23岁,是武汉汉西博仕中医肛肠医院的护士,一年前来汉工作,疫情期间留守武汉。“各地医疗队驰援湖北,我认识的老师同学都去了一线,我实在坐不住了。”他说,2月4日,他报名成为一名志愿者。2月8日,王志勇根据安排来到武汉硚口区一处隔离点,负责查房、记录隔离人员健康状况等工作。

  “现在人慢慢少了,我们每天换班工作,一班8小时。”王志勇说:“希望武汉快点好起来,爷爷奶奶们都能健健康康回家!”

武汉三名“90后”抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”(2)

战“疫”一线不惧不退 “90后00后”志愿者展硬核担当

武汉三名“90后”抗疫记:“用我的方式,守护我爱的城市”(2)

 
责任编辑:刘彦玫

  用自己的方式爱一座城  

浙江280余万名志愿者用爱筑起防疫墙

“阿姨,我把饭菜送来了!”在浙江杭州市下城区长庆街道,吴牙社区的助老员吴惠芬将热乎的饭菜送到86岁老人陈兰清家中……作为“红色快送队”的一员,吴惠芬每天都要为街道的独居孤寡老人送去饭菜。   为防控疫情,长庆街道不少社区的老年食堂暂时歇业,位于下城区的“武林大妈”平安志愿者服务团队发起成立“红色快送队”,成员包括楼道党员、助老员、热心群众等,...

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评