汽车

山东落实税费优惠政策 预计可新增减轻企业和社会负担约700亿

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-03-26 05:01 我要评论( )

济南网济南地区权威新闻发布平台,济南民生频道提供济南本地民生新闻。

从目前调度掌握的情况看,以上各项税费优惠政策正在持续兑现落实,企业经营压力得到有效缓解,复工复产形势良好。“下一步,全省各级财政部门将继续会同有关部门,加大政策宣传解读力度,密切跟踪政策运行效果,采取更加扎实有效的措施,确保政策效应充分释放,切实为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献财政力量。”陈东辉说。

1

省财政厅二级巡视员陈东辉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省财税系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,聚焦支持防护救治、防控物资保障、勉励社会捐赠、企业复工复产等方面,全面落实国家和省出台的各项税费优惠政策,坚决支持打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。初步测算,落实这些税费优惠政策,估量全省可新增减轻企业和社会负担700亿元左右。

3月24日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,记者从会上获悉,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,国家和我省出台了若干税费优惠政策。初步测算,落实这些税费优惠政策,估量全省可新增减轻企业和社会负担700亿元左右。

在支持复工复产方面。一是聚焦艰苦行业。落实国家对交通运输、生活服务等行业取得收入免征增值税政策。同时,对受疫情影响严重的交通运输、餐饮、住宿、旅游、展览和电影放映六类行业纳税人,免征2020年第一季度房产税、城镇土地使用税。二是聚焦中小企业。对增值税小规模纳税人,将增值税征收率由3%降为1%,并免征其2020年第一季度的房产税、城镇土地使用税。三是聚焦个体工商户。符合条件的个体工商户可以享受上述相关政策。同时,对为个体工商户免租金的,其免租金部分所对应的房产、土地,可按免租金月份减免房产税、城镇土地使用税。四是聚焦减轻企业社保缴费负担,打出社保缴费“免、减、缓”政策组合拳。所谓“免”,即自2020年2月至6月,免征中小微企业基本养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费部分。所谓“减”,即2020年2月至4月,万海,对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费部分减半征收;自2020年3月1日至12月31日,将职工基本医疗保险单位缴费费率阶段性降低1个百分点,在此基础上,各市按照规定结合实际进一步降低各类企业单位缴费费率,达到国家要求5个月减半征收的标准。所谓“缓”,即允许符合条件的企业按规定申请缓缴各项社会保险费,缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。

为推动上述税费政策尽快落实落地、惠民利企,我们将相关税费政策内容、扶持范围、服务流程、联系人及联系方式也分条列在《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》中,各类市场主体可以通过省财政厅门户网站查询了解。

在支持疫情防控方面。一是对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,按规定取得的补助和奖金,免征个人所得税。二是对疫情防控重点物资生产企业,可享受全额退还增值税增量留抵税额政策,以及新购置设备一次性在企业所得税前扣除政策。截至目前,经省发展改革委、省工业和信息化厅确定的重点物资生产企业,共有767家。三是免征与疫情防控相关的医疗器械产品注册费,目前全省已免征67个产品注册费。四是对卫生健康部门组织的15家企业进口医疗器械、防护用品免征关税。五是实行放宽公益性捐赠扣除范围政策,对通过公益性组织或直接向医院捐赠用于疫情防控的支出,允许税前全额扣除。截至3月中旬,已认定符合税前扣除资格的公益性社会组织90家、红十字会86家。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评