社会

“绿色贷款”激活乡村产业助脱贫

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-03-26 09:47 我要评论( )

“绿色贷款”激活乡村产业助脱贫

  “这次贷款很快就发下来了,给我们企业解决了大问题,增强了盈利能力。”姚明强说。2019年,合作社每户贫困户分红1200元,与往年分红三五百元相比,实现了翻番。近年来,合作社为贫困户共发放免费农资和分红46万元。

  据宜君县农村信用合作联社理事长程义平介绍,信用联社为姚明强发放的是农业贴息贷款,这是国家诸多支农优惠政策中的一项。信用联社通过用足用好国家优惠政策,以金融这个“源头活水”精准“滴灌”、长期“滋润”,不仅帮助姚明强成为当地的致富带头人,也有力支持了农村特色产业发展。

  “按照中央要求,金融精准‘输血’,才能有效激活农村产业的‘造血’功能,真正助力脱贫攻坚。”程义平说。宜君县农村信用合作联社数据显示,截至目前,累计发放扶贫小额信贷179户、7524万元;累计发放产业扶贫贷款34户、2670万元,有效支持建档立卡贫困户发展脱贫产业,促进新型农业经营主体发展壮大。

加快复工复产 擂响脱贫“战鼓”——宁夏最后一个未脱贫摘帽县复工复产见闻

在位于宁夏西吉工业园区的宁夏金曜塑业有限公司生产车间里,伴随着机器隆隆声响,一张张透明薄膜吹塑成形,自动缠成卷筒。很快这些农用地膜将被运往春耕备耕的田间地头,帮助农户赶农时保墒、播种。   固原市西吉县地处六盘山集中连片特困地区,是宁夏回族自治区最后一个未脱贫摘帽的国家级贫困县,有4340人在贫困线上挣扎。记者日前跟随中办国办复工复产调研宁夏组...

  目前,宜君县苹果种植面积达到26万余亩,姚明强今年又有了新想法:“我想贷款再建一座容量更大的气调库,帮助果农们储存苹果。让大家辛辛苦苦种的苹果都能卖上好价钱!”

  “这是去年的果子,现在水分、甜度都很好。自从两年前建起了4000多立方米的气调库,苹果就能储藏起来,打时间差,等价格好的时候再卖。不用担心集中上市造成的贱卖。”宜君县诚信果业公司负责人姚明强说。为了建这个500吨规模的气调库,3年前姚明强“大手笔”贷款145万元。这并不是他的第一笔贷款。

“脱贫保姆”五千里“送亲”到工厂

49小时,2600公里,黑龙江省青冈县41岁的贫困户刘清战,这辈子第一次坐“专车”出省打工。   大兴安岭南麓特困连片区的春风仍寒,热炕头上的刘清战却坐不住了——没活儿干,坐吃山空,再掉“穷坑”里就难爬出来了!   今年2月底“摘帽”的青冈县,是黑龙江省最后一批退出的国贫县之一,至今不通火车。地少、田薄、多盐碱,外出打工是这个传统农业县不少乡亲脱贫的...

  今年45岁的周良臣是宜君县湫沟村村民,去年他想对自家11亩苹果园进行改造。“我家果园都是老品种,果子销路不好,卖不上价。我就想改良成矮化密植的新品种。”周良臣说。足不出村,周良臣就顺利办理了一笔5万元的贷款用于改造果园。

“绿色贷款”激活乡村产业助脱贫

责任编辑:刘彦玫

  这得益于湫沟村建立的“双基联动”站,村委会主任田金义也是“联络员”。“过去村民办贷款,得去县城信用社申请,信用社再派人来实地考察。一来一去时间长、效率低。2017年村里建了‘双基联动’站,全村241户村民需要贷款只需要来村委会申请,村委会进行初步审查,网上就可发放贷款,有需要信用联社再来人查看。这大大缩短了办理时间,也让群众少跑了路。”田金义说。

  湫沟村贷款办理记录显示,2016年以前,村里贷款量约为300万元,2019年贷款量达到56笔、761万元。“过去村民外出打工多,产业发展少,贷款需求量也相对较少。现在,农业优惠政策多,加上贷款更方灵活,不用为资金投入发愁,许多村民都返回发展产业。”田金义说。

俄媒:中国精心描绘脱贫攻坚全景长卷

参考消息网3月23日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月21日发表题为《北京示范如何消除贫困》的文章称,第一代中国共产党人灵活以为人民谋幸福为使命,今天的党员必须继承老一代人的事业,实现人民对美好生活的向往,为此需要在党内开展大量的教育工作,这涉及社会生活的方方面面。文章撷取了几则来自基层的故事,现将内容编译如下: 地处西南的贵州是中国最贫困的省份之一...

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 转载请注明出处。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评